В Госдуме заявили о проблемах в реальном секторе экономики из-за повышения ключевой ставки

30/10/2023 - 17:03

Банк России 27 октября вновь повысил ключевую ставку. Теперь она составляет 15% годовых. Это стало третьим повышением с середины августа текущего года.

Замглавы комитета Госдумы по финансовому рынку Олег Савченко в интервью ИА RuNews24.ru рассказал, как реальный сектор экономики реагирует на повышение ключевой ставки.

Парламентарий назвал очередной шаг регулятора по ужесточению кредитной политики жестким и серьезным. Он уточнил, что сентябрьское повышение ключевой ставки принесло серьезные проблемы реальному сектору экономики страны. Очередной такой шаг только усугубит положение.

Савченко пояснил, что у компаний, которые брали кредиты на свою текущую деятельность, теперь возникают проблемы с оборотной деятельностью. При этом, по его словам, будет хуже, если такие компании окажутся в предбанкротной ситуации.

«В прошлые разы, когда происходило повышение ключевой ставки, компании могли «отсидеться» в валюте или какой-то другой альтернативе и получить какую-то компенсацию последствий такой кредитной политики. Сегодня такая альтернатива отсутствует, поэтому весь реальный сектор экономики ощущает на себе тяжелый удар», – сказал Олег Савченко.

При этом он отметил, что у регулятора, вероятнее всего, были причины для вынужденного принятия решения по очередному повышению ключевой ставки. Савченко добавил, что только Центробанк имеет объективную информацию и обменивается мнениями с правительством и руководством страны, поэтому и была предпринята такая мера. Парламентарий также выразил надежду, что высокий показатель ключевой ставки будет временным явлением, а не останется на постоянной основе.

Автор: Наталья Гетьманенко