МИД РФ: Турция и Украина проинформированы о позиции России по зерновой сделке

14/03/2023 - 21:23
Подпишитесь на ЮФ на

Россия уведомила Турцию и Украину о своей позиции по продлению зерновой сделки на 60 дней. Об этом сообщил журналистам замминистра иностранных дел РФ Сергей Вершинин.

По словам дипломата, о российском подходе к этому вопросу подробно проинформированы были представители ООН, а также Турции и Украины, передает РИА Новости.

Напомним, что накануне, после переговоров с представителями ООН в Женеве по вопросу продления зерновой сделки Вершинин сообщил, что Россия не возражает против этой инициативы. При этом дипломат уточнил, что российская сторона согласна на продление действия указанного соглашения не на 120 дней, а 60.

Дело в том, что зерновая сделка представляет собой пакетное соглашение. Первая его часть, по вывозу украинского зерна успешно реализуется, а вторая, где прописаны условия по экспорту российских сельхозпродуктов и удобрений – нет.

Дальнейшая позиция России о судьбе зерновой сделки будет определяться с учетом того, насколько заметен будет реальный прогресс в реализации той части договоренностей, которая касается российского экспорта удобрений и сельхозпродукции.

Автор: Наталья Гетьманенко