На Украине хотят семикратного возмещения «ущерба от СВО»

04/08/2022 - 23:50
Украинский флаг
Фото: 

В Киевской школе экономики оценили ущерб Украины от СВО ВС РФ, подсчитали, сколько необходимо денег на восстановление страны, но назвали сумму, семикратно превышающую расчетные цифры.

По оценке специалистов украинского учебного заведения, по состоянию на 1 августа 2022 года экономические потери Украины составляют 108 млрд долларов. Они же подсчитали, что для того, чтобы восстановить страну и сделать в ней «всё лучше, чем было». Для этого потребуется 185 млрд долларов.

Распределить эти деньги намерены следующим образом:

  • 75 млрд – на строительство жилья;
  • 42 млрд – на восстановление инфраструктуры;
  • остальное – на восстановление сельскохозяйственных и промышленных мощностей.

Однако в заключение аналитики, ссылаясь на оценку украинского правительства, отметили что Украине необходимо 750 млрд долларов. Именно такую цифру ранее озвучивал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. По его мнению, эту сумму Киев должен получить от России, в том числе и за счет российских активов, которые были конфискованы в рамках санкционных ограничений.

В мае этого года украинский президент Владимир Зеленский называл другую сумму, которая была несколько меньше. Он хотел получить на восстановление страны 600 млрд долларов. При этом он отмечал, что в восстановлении Украины должна участвовать не только Россия, но и Евросоюз.

Автор: Наталья Гетьманенко