Расширение БРИКС не за горами: Аргентина и Иран подали заявки на вступление

28/06/2022 - 03:16
Флаги стран БРИКС
Фото: 

Иран и Аргентина решили присоединиться к БРИКС, подав свои заявки на вступление в организацию. Об этом сообщило агентство Tasnim.

Отмечено, что президент Аргентины Альберто Фернандес заявил о желании своей страны войти в состав БРИКС три дня назад, выступая на саммите глав стран-участниц сообщества. О намерении Ирана присоединиться к БРИКС в понедельник, 27 июня, заявил представитель иранского МИД Саид Хатибзаде.

Напомним, что сейчас в составе БРИКС 5 государств: Бразилия, Россия, Индия, Китая и ЮАР. Аббревиатура организации составлена из первых букв названий всех пяти стран на английском языке.

О том, что сообществу следует задуматься о расширении, в мае выразили мнение в Китае. Объясняя эту инициативу, председатель КНР Си Цзиньпин отмечал, что сейчас в мире «сочетаются последствия крупных перемен и невиданной за столетие пандемии, а в международной обстановке нарастают факторы нестабильности, неопределенности и незащищенности». Для того, чтобы эффективно решать различного рода проблемы, международному сообществу следует расширяться, что обязательно даст положительный результат как для мировой экономики, так и для глобальной безопасности.

Автор: Наталья Гетьманенко