Немцев предупредили о предстоящей нехватке газа, росте цен и безработице

17/06/2022 - 22:08
Газовая конфорка
Фото: 

Нехватка газа и высокие цены станут причиной «шоковой волны, которая прокатится стране». Это, в свою очередь вынудит арендодателей сократить подачу тепла арендаторам, а ряду компаний грозит банкротство.

Данное предупреждение прозвучало в заявлении главы Федерального сетевого агентства Германии Клауса Мюллера в интервью газете Rheinische Post. По его словам, банки станут наращивать свой бизнес за счет кредитов в рассрочку, а «больные» компании окажутся в ситуации неплатежеспособности.

Такое заявление кажется более тревожным, если учесть то, что ведомство возглавляемое господином Мюллером имеет представление о складывающейся ситуации в экономике страны, что называется «с высоты птичьего полета».

В интервью Мюллер отметил, что ожидает роста цены на газ, который вызовет рост инфляции, выходящей далеко за рамки энергетического сектора. Он предупредил, что будущей зимой будет наблюдаться нехватка газа. В результате арендодатели просто не будут включать отопление, чтобы сэкономить на энергии, а немецким потребителям, возможно, придется самим бороться с холодом в квартирах.

Мюллер также сказал, что, чтобы хоть как-то смягчить ситуацию, немецкое правительство сейчас ведет разговоры о потенциальном снижении потребности арендодателей в отоплении. Речь идет о том, что согласно закону об аренде в Германии, арендодатель должен отрегулировать систему отопления в отопительный период так, чтобы минимальная температура была в пределах от 20 до 22 градусов.

«Правительство может временно снизить требования к отоплению для арендодателей. Такую возможность мы обсуждаем с политиками», – сказал Мюллер.

Пока правительство просит предприятия и граждан сократить потребление энергии, но в будущем это может быть закреплено на новых правилах и законодательном уровне.

По мнению Мюллера, властям необходимо оказывать большее давление на потребителей для экономии газа.

И хотя Берлин настаивал на общем запрете импорта российский нефти, Германия очень сильно зависима от природного газа из России. Если РФ сократит объемы подачи газа в зимние месяцы или даже немного ограничит поставки, это может привести к критическому ущербу для немецкой экономики.

Клаус Мюллер также с пессимизмом относится к ценовым тенденциям в Германии. Он ожидает, что ситуация заметно ухудшится.

«Цены на газ для частных домохозяйств уже увеличились по сравнению с периодом до начала спецоперации на Украине, проводимой Россией. Для арендаторов может стать неприятным сюрпризом, когда от них начнут требовать оплату повышенных платежей», – сказал он, имея в виду то, что многим немцам приходят неожиданные счета в конце платежного цикла в случаях роста цен на энергоносители.

Автор: Наталья Гетьманенко