Глава «Нафтогаза» выступил за изменения условий сертификации «Северного потока-2»

15/09/2021 - 21:33
Глава "Нафтогаза" Юрий Витренко
Фото: 

Украина продолжает бороться с газопроводом «Северный поток-2». С очередным предложением, которое может затруднить запуск его в эксплуатацию, выступил глава украинской компании «Нафтогаз» Юрий Витренко.

В частности, на пресс-конференции по итогам переговоров с госсекретарем министерства экономики и энергетики Германии Андреасом Файхтом украинский чиновник предложил внести изменения в условия сертификации «СП-2».

Витренко заявил, что Киев предлагает включить в сертификацию условие доступа ко всем газопроводам, по которым поставляется российский газ в Евросоюз, пишет ИА REGNUM.

«Все компании, и в первую очередь европейские, должны получить недискриминационный доступ, такой как у «Газпрома», ко всем газопроводам, которые объединяют Россию и Евросоюз. Это нужно для того, чтобы европейские компании могли сами решать, по какому газопроводу они хотят транспортировать газ», – сообщил глава «Нафтогаза».

Он добавил, что украинская сторона объяснила, как это будет работать, почему это необходимо включить в сертификацию, а также представила все экономические аргументы.

Юрий Витренко также уточнил, что данный пункт необходим для «обеспечения честной и справедливой», по его мнению, «конкуренции, как того требует законодательство Евросоюза».

Автор: Наталья Гетьманенко