Эксперт по инвестициям перечислила наиболее выгодные способы хранения денег

04/04/2021 - 18:45
Копилка и монеты
Фото: 

Тема финансовой грамотности стала для многих россиян очень актуальной. Людей интересуют, например, вопросы, как выгоднее хранить накопления, во что лучше инвестировать, какая валюта наиболее привлекательная и прочие.

Анастасия Тарасова, возглавляющая инвестиционный департамент inv.lu объяснила, для чего обязательно нужно создавать «финансовую подушку безопасности» и как наиболее выгодно хранить накопления. Своим мнением она поделилась с АЭИ «Прайм».

Эксперт напомнила, что иметь «финансовую подушку безопасности» желательно всем. Она создается для того, чтобы в случаях потери основного источника дохода или непредвиденной ситуации, требующей расходов, человек смог относительно безболезненно пережить такие периоды. Размер такого неприкосновенного запаса средств должен составлять от трех до шести основных ежемесячных расходов.

Тарасова на примере пояснила, что человеку, получающему ежемесячно 70 тысяч рублей и тратящему 35 тысяч рублей, в качестве резерва нужно иметь от 105 тысяч до 210 тысяч рублей в резерве. При этом она уточнила, что этот НЗ лучше всегда хранить в национальной валюте, то есть в рублях.

Далее эксперт сказала, что после формирования необходимой «финансовой подушки», можно задуматься о накоплениях на более долгосрочный период, например, на срок от 3 до 5 лет. В таком случае, как один из вариантов, можно открыть накопительный счет в банке. При этом можно выбрать для себя наиболее подходящий тариф: процентная ставка зависеть от суммы вклада и от его срока. Кроме того, большинство крупных банков предлагают такой финансовый продукт, как начисление процентов на остаток суммы на дебетовой карте.

Еще одним вариантом сохранения сбережений, по мнению Тарасовой, является инвестирование средств в акции и облигации. Лучше всего меньшую долю средств хранить в акциях, а большую – в облигациях. Это могут быть ОФЗ или облигации надежных компаний (например «Газпром», «Роснефть», ВТБ).

По мнению эксперта, наиболее сбалансированным типом вложения является ETF — биржевые фонды с низкими издержками и коллективными инвестициями. Фонды на акции и на облигации имеют более низкий порог входа, чем покупка акций и облигаций целиком в инвестиционный портфель. Тарасова рекомендовала присмотреться к защитным ETF-фондам, таким как FXGD (золото), FXRB (еврооблигации российских эмитентов с рублевым хеджем), FXUS (акции США) и FXIT (IT-сектор США).

При этом она разъяснила, что доход инвестор будет получать только от роста стоимости фонда, а не в виде дивидендов при росте стоимости акций внутри него. Такой вариант накопления средств подходит для более долгосрочной перспективы, на срок от 5 лет.

Автор: Наталья Гетьманенко