Финансисты рассказали, принесут ли прибыль банковские депозиты в 2021 году
Большая часть людей привыкли держать сбережения на депозитах в банках, с надеждой на то, что размер вклада будет расти за счет процентов. Однако, в 2020 году практика показала, что сохранение средств на депозитах оказалось невыгодным. Финансовые эксперты даже назвали рублевые вклады провальной инвестицией прошлого года.
Финансовые эксперты и аналитики спрогнозировали, насколько прибыльными будут банковские депозиты в 2021 году, сообщает NEWS.ru.
Специалист по банковскому сектору, руководитель представительства Фонда государственных интересов Армении в России Сергей Григорян, объяснил, почему проценты по вкладам не принесли прибыль владельцам в 2020 году. Он отметил, что Банк России несколько раз опускал ключевую ставку в прошлом году. В итоге, прибыльность вкладов не перекрыла уровня инфляции. Это привело к тому, что деньги стало невыгодно держать на рублевых депозитах.
Что касается намерений регулятора о дальнейшем снижении ключевой ставки в 2021 году, то пока ЦБР не будет этого делать. Однако, при этом речи о повышении ключевой ставки тоже пока не идет. Это значит, что роста процентных ставок по депозитам тоже ожидать не стоит, а значит и заработать на вкладах, не получится. Григорян также считает, что банковские депозиты даже не позволят сохранить накопления.
Подобного мнения придерживается и кандидат экономических наук, преподаватель Института мировой экономики и бизнеса РУДН Владимир Григорьев. Он отметил, что планомерно снижаемая регулятором ключевая ставка, ведет к тому, что снижается стоимость заимствований. В таких условиях, естественно, доходность по депозитам будет низкой. В настоящее время размещать деньги на депозитах, с учетом того, что годовые ставки по ним около 4-5%, не имеет никакого смысла. А если учесть, что некоторые банки стали навязывать дополнительную услугу – страхование вклада, то будут еще и дополнительные расходы на содержание вкладов. Григорьев считает, что в таких условиях нужно искать максимально возможную доходность по вкладу.
Кандидат экономических наук, доцент кафедры «Финансы и кредит» РУДН Оксана Карпенко пояснила, что наиболее высокие процентные ставки по депозитам предлагают банки, которые испытывают потребность в дополнительной ликвидности. Поэтому, по ее мнению, имеет смысл открывать вклады именно в таких банках в пределах страховой суммы. Она также сообщила, что в качестве альтернативы депозитам можно рассмотреть возможность вложения средств в гособлигации (ОФЗ), которые позволят получить доходность, сопоставимую с доходностью по депозитным вкладам. Кроме того, в целях долгосрочного инвестирования, по мнению Карпенко, можно открыть индивидуальный инвестиционный счет в крупном банке с самостоятельным или доверительным управлением. Такой счет даст возможность заработать на инвестициях несколько больше, чем на депозитах.
В целом эксперты считают, что доходность от депозитных вкладов в 2021 году будет зависеть от изменений – понижения или повышения ключевой ставки. В свою очередь уровень ключевой ставки Банка России будет зависеть от целого ряда факторов: темпов инфляции, развития ситуации с коронавирусной пандемией, курса рубля, восстановления экономики и цен на энергоносители.