Лавров: «Северный поток-2» достроят в ближайшее время

12/08/2020 - 07:02
Сергей Лавров
Фото: 

Глава МИД РФ Сергей Лавров уверен, что в ближайшее время строительство газопровода «Северный поток-2» будет благополучно завершено. Об этом министр заявил на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел ФРГ Хайко Маасом.

Лавров отметил, что, несмотря на постоянные угрозы санкциями со стороны США, участники строительства газопровода, в том числе российские и германские, настроены на скорейшую реализацию проекта. Он также сообщил, что «есть основания полагать», что строительство завершится в ближайшее время, сообщается на сайте МИД РФ.

Глава российского внешнеполитического ведомства также сказал, что Россия ценит то, что Берлин занял принципиальную позицию и рассматривает «Северный поток-2» исключительно как коммерческую инициативу. По его словам, данный проект поможет диверсифицировать маршруты, по которым будет поставляться газ, а также укрепит энергобезопасность Европы. При этом он подчеркнул, что этот проект должен оцениваться самими европейскими странами, а не партнерами из-за океана.

Кроме того, Сергей Лавров сказал, что введение экстерриториальных санкций неприемлемо, а Штаты «не видят никаких красных линий, никаких краев». Тем самым они преследуют одну единственную цель: США должны иметь право и возможность поступать так, как им заблагорассудится в любом направлении мировой политики, мировой экономики, и вообще в любой сфере человеческой деятельности.

Автор: Наталья Гетьманенко
+Яндекс.Новости