Силуанов рассказал, готовы ли власти отдавать часть нефтяной ренты россиянам напрямую

20/02/2020 - 21:31
Антон Силуанов
Фото: 

скриншот из видео

Министр финансов Антон Силуанов рассказал, как государство распределяет доходы от эксплуатации недр, в частности, получаемых от добычи нефти и газа.

Министру финансов корреспонденты РБК в ходе большого интервью задали вопрос: готовы ли власти часть денег, получаемых от эксплуатации недр, выплачивать нуждающимся россиянам.

Антон Силуанов ответил, что часть денег от добычи нефти и газа и так направляет на поддержку благосостояния россиян, но не напрямую, а через бюджет, в виде социальных расходов. И пока, никаких изменений в такой системе не планируется.

"В России вся нефтяная рента зачисляется в бюджет страны. Затем ее распределяют на нужды государства и населения. Это и зарплаты бюджетникам, это и решение вопросов, озвученных в послании президента», - отметил министр финансов.

Он также напомнил, что доходная часть бюджета страны формируется за счет поступлений за счет базовой цены нефти (42 доллара за баррель). Если цена нефти поднимается выше этой планки, то образующиеся сверхдоходы перечисляются в резерв — Фонд национального благосостояния.

«Нефть сегодня стоит чуть меньше 60 долларов за баррель, 42 доллара за баррель из этой стоимости расходуются напрямую. В первую очередь на социальные расходы. У нас большая часть бюджета идет на социальные расходы — образование, здравоохранение, зарплаты, пенсии и пособия. Сегодня у нас нефтегазовые доходы составляют около 40%. Если бы их не было, то и не было бы таких уровней заработных плат и пенсий", — добавил министр финансов.

"Поэтому отвечая на ваш вопрос, неплохо ли бы было направлять часть нефтяной ренты на выплату гражданам, скажу, что мы и так это делаем, но через бюджет. Чтобы все было по-честному. Мы направляем всем гражданам России, а не только тем, кто живет в Ханты-Мансийске или Ямало-Ненецком округе", — подчеркнул Антон Силуанов.

Читайте также: Антон Силуанов: упрощена система получения сертификата на материнский капитал

Экономика и бизнес
автор: Наталья Гетьманенко
+Яндекс.Новости
Загрузка...