Китай запустил процесс дедолларизации в Азии
Власти КНР запустили реальный процесс отказа от доллара. Расчеты без американской национальной валюты вышли далеко за пределы Пекина. Об этом сообщает немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten.
Страны Восточной и Юго-Восточной Азии намерены в больших объемах торговать в местных валютах. Участвующие в сделках страны все чаще ведут расчеты в юанях, батах и ринггитах.
Китай поддерживает регионализацию в сфере валют для меньшей зависимости экономики от США. Так оплаты проходят, минуя Федеральную резервную систему Штатов, пишет DWN.
Конкретные шаги к отказу от доллара сделали Япония, Индонезия, Таиланд и Малайзия. В рамках договоренностей Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) государства ведут расчеты исключительно в валютах азиатского региона.
Так АСЕАН стремится создать подконтрольную финансовую структуру по аналогии с Евросоюзом и валютой евро.
Но никто не пошел в вопросе дедолларизации так далеко, как Китай. Китайцы реализуют «стратегический отход от доллара», подписав тридцатилетний контракт с Москвой по газовому сотрудничеству. Оплата за российский газ планирует осуществляться в евро. Вместе с тем на иные услуги товарооборот между КНР и РФ будет проходить в юанях.