Кубанские пчеловоды сообщили о массовой гибели пчёл

В Краснодарском крае после зимы погибли порядка 80% пчелиных семей. Как поясняют эксперты, основной причиной столь массовой гибели могут являться так называемые температурные качели и неоправданно высокое применение химических средств.
Как стало известно “Ъ-Кубань”, в прошлом году после зимнего периода показатель гибели насекомых составлял 50%. По словам председателя правления Союза органического земледелия Сергея Коршунова, такая динамика может негативно отразиться на урожайности, поскольку от опыления пчёлами зависит порядка 75% семенных и плодовых сельскохозяйственных культур. Всего пчёлами опыляется до 200 тысяч видов растений.
- Есть несколько основных причин гибели пчел: вредители, болезни, химические пестициды, климатические стрессы. При этом температурные перепады — это скорее факторы, ослабляющие организм пчел. Здоровая пчела их выдержит лучше, чем ослабленная, - отметил Коршунов.
При этом глава объединения добавил, что порядка 80% сельхозпроизводителей могли бы перейти на биозащиту растений не снижая рентабельность.
Как сообщил председатель Союза пчеловодов России по Краснодарскому краю Иван Злобнов, сложная ситуация сложилась не только на Кубани, но и в соседних Ростовской области и Ставропольском крае.
- В целом гибель пчел на Кубани составляет порядка 60–80%... Причины — бесконтрольное применение химии. Отсутствие севооборота медоносных культур, запашка всех природоохранных зон вдоль речек, а также запрет въезда пчел в лес, - рассказал эксперт.