Пенсия в 2050 году будет вдвое ниже зарплаты - подсчитали в РАНХиГС

15/11/2019 - 21:21
Подпишитесь на ЮФ на

Размер средней пенсии в России будет составлять не больше половины от средней заработной платы. Такого мнения придерживаются экономисты в РАНХиГС. Касается это тех, кто получает зарплату на уровне МРОТ.

Как известно, пенсии неработающих пенсионеров будут индексироваться максимум на 6,6%, до 2024 года. Позже – начиная с 2025 года, индексация будет на уровне инфляции – не больше, не меньше.

То есть, с 2024 года индексация будет гораздо ниже, при этом задаст высокую планку, которую будет трудно поддерживать. Как считает замдиректора  Института социального анализа и прогнозирования при РАНХиГС Юрий Горлин, в дальнейшем пенсии будут все больше зависеть от размера зарплат и стажа, индексация перестанет быть важным фактором роста. Мнение эксперты приводит РБК.

Также, по правительственному прогнозу, будут расти и зарплаты – около 7% роста ежегодно, начиная с 2025 года. То есть, «догнать» пенсии уровень зарплат будет непросто. А привязка к стажу и окладу сделает пенсию сильно зависимой, и выдержать соотношение выше 50% будет невозможно. Хотя, согласно конвенции Международной организации труда соотношение должно быть минимум 40%. Можно сделать вывод, что в России пенсия будет ого-го. Но важно также помнить, что МРОТ равен 12 тыс. рублей к 2020 году. Половина от этой суммы – конечно, принимая во внимание 2050 год, все равно это 50%, что оптимизма не добавляет.

Читайте также: Россияне рискуют снизить будущую пенсию, если свяжутся с новым НПФ до декабря

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА