Россияне рискуют снизить будущую пенсию, если свяжутся с новым НПФ до декабря

15/11/2019 - 14:24
Россияне рискуют снизить будущую пенсию, если свяжутся с новым НПФ в 2019 году
Фото: 

Южный Федеральный

Все россияне рискуют снизить собственную пенсию в будущем, подписывая ненужные бумаги. Об этом рассказали в ПФР.

 В ПРФ РФ предостерегли от несвоевременных переводов пенсионных накоплений из одного НПФ в другой. Несмотря на то, что сейчас сменить страховщика можно только непосредственно в ПФР или через Госуслуги, риск потери дохода все равно очень велик.

Как гласит ФЗ № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах», переводе накопительной части пенсии в другой НПФ чаще, чем раз в пять лет, вкладчик теряет весь инвестиционный доход. То есть, забирает только то, что скопил, и накопления в НПФ теряют всякий смысл.

Поэтому в ПФР напомнили, что важно проверять информацию, если в банках-партнерах предлагают перейти в тот или иной НПФ на выгодных условиях. В фонде заявили, что банки обязуются информировать клиентов о потере инвест-дохода, однако, в 97% случаев этого не происходит.

Подсчитано, что эти около 260 тыс. человек потеряли часть пенсии при переводе средств. 220 тыс. из них это сделали дистанционно, через Госуслуги, причем большинство стало клиентами НПФ «ВТБ Пенсионный фонд».

Как пишет «Ъ», подать такое заявление можно только до конца ноября. В декабре ПФР принимает только заявления на отказ перевода денег. Так что у будущих пенсионеров есть еще время подумать и проверить, как давно они состоят в текущем НПФ и состоят ли вообще.

Читайте также: Глава ПФР рассказал, сколько государство сэкономило на работающих пенсионерах

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
+Яндекс.Новости