В России спрогнозирован рост цен на целый ряд товаров осенью 2020 года

16/09/2020 - 15:02
рост цен
Фото: 

Южный Федеральный

По оценкам экспертов, в ближайшее время в России весьма вероятен скачок цен на целый ряд продуктов и товаров.

Как пишет "Газета.ру", ценник может подскочить на рыбу, икру, картофель, подсолнечное масло, хлеб, яблоки, газированные напитки в стеклянной таре, авто и доставку. Рыболовы уже заявили о плохой путине в этом году - стоимость икры и лососевых уже повысилась в розничных магазинах. По словам Ильи Березнюка, являющегося управляющим партнером Agro & Food Communications, к концу года цены на икру и дальневосточную красную рыбу вырастут еще больше.

По оценкам специалистов, ценник на муку и хлеб подрастет на 6,5–7% ввиду плохого урожая. По той же причине ожидается подорожание картофеля на 20%. А вот порядка 85% яблок погубили весенние заморозки.Производители газировки в стеклотаре выражают опасение в связи с намерением властей обязать их самостоятельно утилизировать бутылки - это существенно повысит расходы на производство, что тут же отразится на цене продукта.

По словам экспертов, рост курса евро обусловит подорожание европейских авто. Однако рост ценника коснется всех брендов, так как многие детали приобретаются именно за валюту. В АКИТ также отчитались о двойном подорожании доставки, которое обусловлено новыми требованиями СанПиНов. Речь идет о запрете единовременной транспортировки в рамках одного авто продуктов питания и бытовой химии.

Автор: Ольга Иевлева
+Яндекс.Новости