В РФ вслед за сигаретами подорожает бензин и алкоголь

16/09/2020 - 10:48
Табак и алкоголь
Фото: 

В России не так много подакцизных товаров, основными из них являются топливо, алкогольные напитки и табачные изделия. За обещанным повышением акциза на сигареты следует ожидать роста цен на бензин и алкоголь, приводит URA.RU слова финансового аналитика Виталия Калугина.

Ранее сообщалось о подготовленном Минфином проекте, согласно которому цены на табачную продукцию в 2021 году возрастут на 20% из-за сложной экономической ситуации.

По словам эксперта, что касается подакцизного топлива, то оно подорожает в плановом порядке независимо от каких-либо ситуаций и обстоятельств. Также есть все предпосылки для повышения цен на алкогольные напитки, хотя большую прибыль от этого государство не получит, поскольку населению изготавливать спиртные напитки для личного потребления закон не запрещает.

Не спасет страну от кризиса и повышение акциза на сигареты, считает Калугин. Приносимая ими прибыль исчисляется в лучшем случае десятками миллиардов рублей, тогда как дыра, образовавшаяся в бюджете, оценивается в 4 триллиона.

Кроме того, по мнению аналитика, дальнейшее удорожание табака постараются компенсировать контрабандисты, промышляющие незаконным ввозом в страну сигарет, например, через казахстанскую границу. Он добавил, что в районах РФ, граничащих с Беларусью и Украиной, уже сейчас около 40% сигарет являются контрабандой.

КУРЕНИЕ УБИВАЕТ!

Автор: Вадим Чугунов
+Яндекс.Новости