Деньги на мегапроект «Газпрома» предложили взять у россиян

25/05/2020 - 13:13
Газпром и деньги
Фото: 

Южный Федеральный

Финансирование за счет граждан рассматривается в качестве одного из возможных вариантов инвестиций в мегапроект «Русгаздобычи» и «Газпрома» в Усть-Луге. С соответствующим заявлением выступил Игорь Шувалов, возглавляющий ВЭБ.

Эксперт пояснил, что финансировать возведение газохимического комплекса ранее предполагалось из средства Фонда национального благосостояния. Однако грянувший кризис заставил пересмотреть планы.

В качестве ответа на вопрос “где взять деньги”, рассматривается несколько наиболее вероятных вариантов - привлечение зарубежных и российских инвесторов. Шувалов отметил, что вложение в Усть-Лугу средств должно заинтересовать россиян, ведь впоследствии они станут полноправными акционерами весьма перспективного комплекса. А вот иностранных инвесторов, по мнению специалиста, стоит привлекать уже после запуска предприятия. Делов в том, что госкорпорация хотела бы на этом заводе заработать.

Как пишет РБК, под мегапроектом подразумевается крайне крупный проект инвестиционного типа в целях долгосрочного экономического роста и формирования инфраструктуры для развития в перспективе. Аналитики уверены, именно Усть-Лугское СПГ даст возможность Газпрому удержаться на европейском рынке, если трубопроводные поставки будут снижены.

Экономика и бизнес
Автор: Ольга Иевлева
+Яндекс.Новости
Загрузка...