Reuters: Россия и Китай перешли на бартер

Западные санкции создают проблемы с международными платежами, из-за чего российские компании все чаще переходят на бартерные сделки с китайскими партнерами. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на источники в сфере платежей.
Например, в одной из сделок россияне обменяли зерно на китайские автомобили. В других случаях зерно использовали для обмена на товары повседневного спроса, а семена льна — на бытовую технику и строительные материалы. Иногда бартер включает параллельный импорт или услуги, такие как ввод в эксплуатацию и тестирование оборудования на территории России китайскими поставщиками.
По словам собеседников агентства, китайские банки опасаются попасть под санкции США и отказываются принимать платежи из России. Из-за этого обход ограничений становится все дороже, и компании возвращаются к традиционным методам обмена.
Максим Спасский, секретарь генсовета Российско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП), отметил, что данные Федеральной таможенной службы (ФТС) и Банка России по импорту все сильнее расходятся. Это косвенно свидетельствует о росте неденежных форм расчетов, где бартер играет ключевую роль.
Российские власти начали продвигать бартер среди бизнеса еще два года назад. В октябре 2023 года ФТС подчеркивала преимущества такого формата, а в начале 2024 года Минэкономразвития опубликовало пошаговую инструкцию для его реализации.