Дмитрий Потапенко: Минфин вводит презумпцию виновности россиян

02/08/2020 - 12:33
Потапенко экономист
Фото: 

Российский экономист и предприниматель Дмитрий Потапенко в последнем видео на своем YouTube-канале прокомментировал проект Минфина РФ о конфискации «подозрительных накоплений» россиян. Эксперт обвинил финансовое ведомство в отсутствии логики и здравого смысла.

Если в случае с конфискацией незаконных доходов богатых и сверхбогатых лиц обычные граждане России могут принять подобную инициативу, то что касается их самих, здесь проект Минфина выглядит совершенно неразумным, считает Потапенко. Схему, предлагаемую государством, экономист описал примерно так:

-Обращаясь к гражданину, власти скажут - мы посовещались и решили, что квартира не в 12 кв м, а в 13 кв м превышает социальные нормы. Докажите нам, что этот лишний метр был приобретен законно.

Потапенко уверен, что доказать законность каждого рубля из своих доходов, на которые россиянин приобретал жилье, авто или земельный участок, не представляется возможным. Свидетельство о праве на собственность здесь не поможет, т.к. оно не может быть доказательством законности потраченных на покупку средств.

Предложенный Минфином законопроект о конфискации незаконных доходов откроет огромную пропасть под названием «отсутствие презумпции невиновности», уверен Дмитрий Потапенко. Фактически, теперь любой гражданин будет изначально виновен в том, что его имущество приобретено им на нелегальные доходы. И придется доказывать госорганам обратное.

Ранее «Южный Федеральный» писал о том, что Минфин предложил законопроект о конфискации незаконных доходов россиян в пользу Пенсионного фонда.

Автор: Анна Камаева
+Яндекс.Новости