Минфин рассказал, какие сбережения могут конфисковать у россиян
Ажиотаж в СМИ и социальных сетях вызвала информация о намерении Минфина изымать сбережения граждан РФ в счет Пенсионного Фонда России. Речь не идет о повальном отбирании средств у граждан, сейчас в Бюджетный и Гражданский кодексы внесены поправки в части финансовых средств, законность которых ставится под сомнение.
Документ находится на согласовании причастных ведомств кабмина. При отсутствии замечаний он вступит в силу в декабре текущего года. Ранее мы сообщали, что в ПФР информацию комментировать отказались. При этом отмечалось, что речь по прежнему законодательству шла только об имуществе, происхождение которого ставилось под сомнение. Теперь же речь идет о физических деньгах, при этом не совсем понятны технологии отслеживания незаконности или законности их происхождения.
Эксперты по-разному комментируют инициативу. Вот что говорит адвокат, основатель адвокатского бюро «Законоведъ» Григорий Сарбаев. Он отметил тот факт, что пока неизвестна сумма, от которой деньги будут считаться «подозрительными». Но саму инициативу юрист считает нормальной в части борьбы с коррупцией. Вот только в российских условиях адвокат сомневается в конечной цели минфиновской поправки. Он отмечает тот факт, что в данный момент все наблюдают «несметные богатства чиновников, которые не стесняются их демонстрировать», - цитата. При этом никто никаких вопросов по их счетам им не задает.
Григорий Сарбаев считает, что разговоры чиновников в данном направлении и их последующие действия несут одну цель – латание дыры в пенсионном бюджете. Для того, чтобы покрыть дефицит, необходимо забрать у населения деньги не только в форме прямых и косвенных налогов, но и в форме конфискаций. В целом он оценил такую практику негативно.
Экономист Евгений Коган также усматривает больше отрицательных моментов в намерениях Минфина, чем положительных. На своей странице в соцсети он привел три «за» и шесть «против» такой инициативы. Последним пунктом в разделе «против» он написал:
«Не получится ли, что начнем мы с борьбы за правое дело, а закончим, как это часто было в нашей истории, банальной конфискацией… Очень важен срок давности. Начиная с какого периода будут проверять происхождение средств? С 90-х? Эта тема очень деликатная, в ней масса подводных течений, конфликтов интересов и прочего».
Экономист рассчитывает, что, в принципе, хорошее намерение власти доработают, чтобы не осталось лазеек для вольной интерпретации при исполнении законодательства. Иначе выйдет «хотели как лучше, получилось как всегда», - повторил эксперт слова известного российского политика.
При этом интернет-портал Вankiros.ru пишет, что ПФР в текущем году не дополучит 1,6 трлн рублей из-за падения реальных зарплат и роста безработицы. Дефицит взносов планировалось покрыть из федерального бюджета. Но «дыра» в государственной казне еще больше – 5 трлн. К тому же нужная для ПФР сумма может оказаться для бюджета непосильной в связи с обещанной пенсионерам индексацией на 6,3%.