В России резко подорожали яблоки

01/08/2020 - 16:30
Фото: 

Росстат зафиксировал рост цен на яблоки. За июнь текущего года самый популярный в России фрукт стал дороже на 30% в сравнении с ценами июня прошлого года. Некоторые сорта «отличились» ростом цены сразу на 45%.

По сообщениям аналитиков, чье мнение приводит РБК, яблоки подорожали по двум причинам. Во-первых, на цены не могла не оказать влияния девальвация рубля. Во-вторых, садоводы понесли огромные убытки в связи с весенними заморозками, сгубившими часть урожая. Южный федеральный округ и Северный Кавказ - основные производители России, заявляли о 60 - 80% потерянного урожая яблок. Мартовское понижение температуры совпало с периодом образования завязи на яблонях. Минсельхоз сообщил, что понесенный садоводами убыток оценивается в 24,3 млн рублей.

Молдавия - крупнейший поставщик яблок в Россию, также пострадала от некомфортных для урожая температур. Таким образом, в российских магазинах яблок из Молдавии будет существенно меньше. Импортные фрукты обойдутся российскому покупателю дороже, т.к. неустойчивый курс рубля сыграл свою роль. 70% от общего объема яблок на прилавках российских магазинов - импорт из-за рубежа.

Автор: Анна Камаева
+Яндекс.Новости