Региональный парламент Германии обсудит создание фонда в поддержку «Северного потока-2»

07/01/2021 - 06:25
газопровод «Северный поток-2» картинка
Фото: 

Парламент (ландтаг) германской федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания седьмого января рассмотрит создание специального фонда в поддержку газового проекта «Северный поток-2» с целью помочь немецким компаниям обойти санкции США. Об этом рассказал представитель пресс-службы ландтага Дирк Ланге.

Он коротко, без подробностей пояснил, что тема рассмотрения обозначена, и как минимум будет её обсуждение. Голосование будет в том случае, если региональное правительство подаст соответствующую заявку. Правительство федеральной земли Мекленбург на внеочередном заседании согласовало открытие специального экологического фонда, в котором находится конечная точка «Северного потока-2», сообщила 6 января пресс-служба региона. Имеется в виду, что фонд «Защита климата и окружающей среды MV» поможет, в числе всего прочего, защитить и подрядчиков газопровода от экономических санкций. Ожидается, что участники проекта будут между собой взаимодействовать через эту структуру. теории это должно защитить их от американских ограничений.

ТАСС, ссылаясь на издание Bild, сообщает, что уже на этой неделе немецкий регион может согласовать фонд в защиту «Северного потока-2». Фонд подразумевает создание компании, продукты и услуги которой будут служить исключительно в целях завершения строительства газопровода. Из этого следует, что немецкие фирмы в целях собственной безопасности будут взаимодействовать с российской стороной при помощи экономических инструментов, которые будет предоставлять фонд, а не напрямую. Правительство Германии считает «Северный поток - 2» экономическим проектом и не одобряет ограничительные меры Соединённых Штатов.

Автор: Тамара Салахова