Политтехнолог объяснил, чем для ЕС обернется проигрыш в борьбе c США за «Северный поток-2»

05/01/2021 - 03:58
Строительство газопровода "Северный поток-2"
Фото: 

Политтехнолог Марат Баширов пояснил, почему газпромовский проект «Северный поток-2» является проблемой не столько России, сколько европейской. Об этом он написал в своем Telegram-канале «Политджойстик».

Он отметил, что борьба за проект является борьбой за независимость от американского энергетического диктата. В Европе прекрасно понимают, что покупка российского газа выгодна не только со стороны стабильности поставок и выгодной цены. Это еще и возможность обеспечить независимость европейских компаний от американских конкурентов.

Баширов подчеркнул, что более того, газовая сделка между Россией и ЕС является залогом безопасности Европы. В Евросоюзе прекрасно понимают, что «пока евро течет в российский бюджет, Россия нежно мурчит в своей берлоге».

«А кому хочется будить медведя? Уже один раз попробовали разбудить в Киеве, и что вышло?» - риторически вопрошает Баширов.

Эксперт думает, что сейчас европейцы начнут искать компромисс по «Северному потоку-2» с Джозефом Байденом. Они будут стараться уговорить его на комплексную сделку, дав гарантии что оставят часть европейского рынка и других промышленных рынков для покупки СПГ у Штатов. При этом политтехнолог отмечает, что России даже не придется самой садиться за стол переговоров, а будет «вполне достаточно хмурить брови». Он также уточнил, что цена неудачи переговоров ЕС с США по этому вопросу, может обернуться развалом единства Евросоюза. А это, как отметил эксперт, уже «относительно на руку России».

Марат Баширов думает, что это ни в коем случае не шутка. Через 9 месяцев заканчивается срок пребывания ангелы Меркель на посту канцлера Германии. И кто займет ее место неизвестно. Эксперт отметил, что авторитет Меркель не передастся новому канцлеру только фактом занятия им этого кресла. А это чревато тем, что «бюрократы Брюсселя получат еще больше власти, что может лишь усилить антиЕСовские настроения во многих странах Евросоюза.

«Так что «Северный поток-2» может стать предтече Евросоюза-2», - добавил в заключение Марат Баширов.

Автор: Наталья Гетьманенко