Литва загнана в угол «антиостровецким законом» по электроэнергии АЭС Беларуси
В октябре Государственная служба регулирования энергетики (ГСРЭ) должна была утвердить новую методику, которую разрабатывали 2 года. От этого плана в дальнейшем будет зависеть торговля электрической энергией (после 7 ноября), когда запустят белорусскую АЭС.
Совсем скоро начнёт работать АЭС Беларуси, однако, в Литву электроэнергия из соседней республики будет поступать, как и раньше. Если план сработает, то Литва, Латвия и Эстония смогут покупать только российскую электроэнергию, и то, что она не из Беларуси докажет документ — сертификат.
Литовские политики и эксперты сомневаются, что удастся воплотить в жизнь «антиостровецкий» закон. Но, пишет «Delfi.ru», министр энергетики Жигимантас Вайчюнас должен был выбирать и самым лучшим из возможных вариантов бы — не финансировать Минск. Все другие сценарии были намного хуже.
По плану Литвы, Вильнюс, Рига и Таллин больше не будут покупать электроэнергию у Беларуси, но «торговая площадка» из Литвы переместится на латвийскую биржу, где электричество перепродают компании РФ. Подтверждением того, что электроэнергия не с Белорусской АЭС, будет служить сертификат. Системы как таковой пока не существует и непонятно насколько это будет надёжно, считают специалисты в Литве.
На деле электричество так же будет поступать в Литву по пути наименьшего сопротивления, через границу с Беларусью. Есть ограничения по количеству, но его достаточно, чтобы импорт не уменьшился. Политики как правящие, так и из оппозиции, пребывают в шоке, поскольку они уже согласовали "антиостровецкий закон", поэтому разработанную методику, считают поражением — возможно, что Беларусь всё-таки будет получать деньги за электроэнергию!
Министр Вайчюнас предлагает властям Латвии и Эстонии торговать с Минском без каких-либо ограничений и продавать потом электроэнергию Литве, главное для Вильнюса, не давать денег Беларуси. А потом, когда страны Балтии синхронизируются с сетями ЕС, то и вовсе прекратить торговлю с соседом. Но и в этом плане не всё ладно, так как в «антиостровецком законе» указано, что на энергетическом рынке Литвы не может быть электроэнергии третьих стран, где действуют небезопасные АЭС, за исключением той электроэнергии, которая нужна для обеспечения надежности энергетической системы ЛР.
По словам главы Министерства энергетики Литвы, с сертификатами, по которым будут отличать российскую и белорусскую электроэнергию, также не удалось договориться, поскольку в республиках Прибалтики и России должна быть одна система, чтобы проверять друг друга. Но существует риск подмены, и нет гарантии, что вместо российской электроэнергии странам Балтии подсунут белорусскую. Ведь проверить это будет невозможно. Литовский министр считает, что система сертификатов начнет работать ещё до 7 ноября. За нечестную торговлю компании будут лишаться лицензии — это должно отпугнуть от мошенничества.