В США установили диету, защищающую от рака поджелудочной железы

14/06/2025 - 07:27
Фото: 

ЮФ

Сотрудники Университета Калифорнии заявили, что корректировка рациона питания может значительно сократить риск развития рака поджелудочной железы. Существенную пользу для здоровья приносит переход на диету со сниженным содержанием жиров.

Соответствующие выводы были сделаны в ходе исследования, проведенного на трех группах мышей. Первая группа получала корм с высоким содержанием жиров, вторая – с низким. Третья группа питалась комбинированно: сначала высокожировая диета, затем их перевели на низкожировую.

В результате у мышей из первой группы проявились признаки ожирения и начальные стадии рака поджелудочной железы. Во второй и третьей группе вес животных, напротив, нормализовался, и снизилась вероятность развития онкологических заболеваний. Кроме того, эксперты выявили позитивные изменения в составе микрофлоры кишечника, активности генов и взаимодействии между клетками.

Ученые подчеркнули, что пока рано говорить об окончательных результатах. Для подтверждения выявленной закономерности у людей необходимы дальнейшие исследования. В целом исследователи получили еще одно подтверждение, что питание играет ключевую роль в поддержании здоровья в норме.

Автор: Елена БЫСТРОВА