Западные эксперты считают лесные запасы России дороже нефти

11/08/2020 - 05:51
леса России фото
Фото: 

Россия владеет самыми богатыми лесными ресурсами в мире. Двадцать процентов от всей территории мировых лесов находится в Российской Федерации, об этом говорится в исследовании консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG), пишет РБК.

BCG оценила стоимость всех лесных ресурсов в мире от пятидесяти до 150 триллиона долларов, стоимость лесов в России — от 4 до 4–17 триллиона долларов.

Эксперты компании считают, что основной ценностью лесов является их роль в регулировании климата, то есть способность растений поглощать углекислый газ и хранить углерод.  Во всём мире на нее приходится от шестидесяти до девяноста процентов, в РФ — от восьмидесяти одного до девяноста шести процентов стоимости.

Согласно исследованию, стоимость лесов в привязке к сегодняшним ценам ЕТС (Европейский торговый союз) составляет 27 долларов за тонну углекислого газа. Для предотвращения глобального потепления цена СО2 должна быть выше — 135 долларов за тонну, тогда ценность лесов России будет составлять до $17 триллионов.

Текущая стоимость российских лесов составляет примерно около 4 триллионов долларов, а это больше стоимости всей российской нефти на двадцать восемь процентов. Если оценивать стоимость одной тонны CO2 в 135 долларов, то стоимость лесов России будет уже в пять с половиной раза выше ($17 трлн) стоимости запасов нефти, говорится в сообщении компании.

Минприроды РФ, по данным от 2018 года, оценивало стоимость лесных ресурсов страны около 9 триллионов рублей. Оценивались только запасы российской древесины, которые могли бы использоваться в коммерческих целях. Запасы лиственницы оценили в 2,1 трлн руб., сосны в 1,9 трлн рублей и березы каменной в 1,6 триллиона долларов.

Автор: Тамара Салахова
+Яндекс.Новости