Профессор экономики из Волгограда рассказал о последствиях снижения ставки ЦБ РФ

forbes.ru/Евгений Разумный / ТАСС
Перед очередным заседанием ЦБ РФ, которое состоится 6 июня, все чаще стали звучать прогнозы о снижении ключевой ставки. Вероятность такого сценария прокомментировал доктор экономических наук, профессор из Волгограда Игорь Бельских.
Ключевая ставка Центробанка не снижается с октября 2024 года. Сейчас она находится на рекордной отметке в 21%. По словам Бельских, в экспертном сообществе весьма сильны ожидания понижения ключевой ставки. ЦБ РФ проводит большое количество мероприятий, направленных на снижение риска массового банкротства физических и юридических лиц с учетом роста ставки. Внутренний рынок ждет, что ставка будет снижена, и это желание передается в информационное пространство.
Профессор считает, что при снижении ставки вырастет деловая и экономическая активность. Возрастет количество кредитов, а их стоимость снизится. При этом депозитный рынок и сбережения граждан при снижении ставки упадут. Однако банки в ожидании понижения ставки уже начали потихоньку уменьшать проценты даже по краткосрочным вкладам.
«Начинается переломный период в российской экономике, по крайней мере, многие его ожидают», - отметил экономист в беседе с изданием «НовостиВолгограда.ру».
По его мнению, сейчас экономика страны вступила в период повышенной активности, а также на денежном рынке сохраняются факторы риска и неопределенности, поэтому снижать ставку в начале лета преждевременно. Однако все зависит того, какое решение примет Центробанк.