Эксперт Свириденко развенчал ключевые мифы о банкротстве

11/09/2025 - 15:57
Фото: 

Сгенерировано нейросетью GigaChat

Финансовые трудности — явление, знакомое многим россиянам. Любой взрослый человек хотя бы однажды сталкивался с проблемами долгового бремени. Возможность оформления банкротства кажется выходом из сложной ситуации, однако зачастую недостаток осведомленности становится причиной ошибок и неудач.

Банкротство физических лиц стало доступным сравнительно недавно, но уже зарекомендовало себя как эффективный инструмент защиты прав должников. Однако неправильные шаги на пути к освобождению от долговых обязательств могут привести к негативным последствиям.

Ошибки, допущенные на начальном этапе процедуры, способны затянуть процесс, увеличить расходы и даже поставить под угрозу само признание гражданина банкротом. Эксперт по банкротству физических лиц Станислав Свириденко специально для «Южного федерального» рассмотрел наиболее распространенные заблуждения и просчеты, с которыми сталкиваются граждане, решившие объявить себя финансово несостоятельными. 

Миф 1. Банкротство касается только должника, второй супруг ни при чём

Частично верно. Если у супругов нет совместно нажитого имущества, кредиторы не могут претендовать на собственность второго супруга. Но если есть квартира, автомобиль или другое имущество, приобретённое в браке, половина этой собственности может быть реализована для погашения долгов.

Миф 2. Развод спасёт имущество от взысканий

Не всё так просто. Даже после развода имущество, приобретённое во время брака, может считаться совместно нажитым. Если суд установит, что развод был фиктивным и направлен только на сохранение активов, имущество всё равно могут реализовать в конкурсной массе.

Если развод был менее 3-х лет назад, суд будет рассматривать имущество обоих супругов, приобретенного во время брака, а также сразу после.

Миф 3. Совместное имущество делят пополам и всё остаётся в семье

На практике всё иначе. Совместно нажитое имущество делится пополам: половина идёт кредиторам, половина остаётся супругу. Например, если машину продали за 600 тысяч рублей, то 300 тысяч уйдут на погашение долгов, а вторые 300 тысяч вернутся второму супругу, который не проходит процедуру.

Также важно помнить, что есть способы сохранить дополнительное имущество, главное обратиться к грамотным специалистам, а также единственное жилье не подлежит реализации.

Миф 4. Банкротство всегда отдельно для каждого супруга

Необязательно. Супруги могут банкротиться как по отдельности, так и одновременно. Бывают ситуации, когда это целесообразно делать вместе – например, если у обоих есть большие долги и общее имущество.

Миф 5. Физические лица отвечают только своим имуществом

Это не совсем так. Супруг может столкнуться с риском реализации половины совместного имущества, даже если лично долгов у него нет. Поэтому при банкротстве важно учитывать интересы обоих супругов.

Миф 6. После банкротства супругам больше не дадут кредит

Распространённое заблуждение. Да, после банкротства получить кредит сложнее: так как в глазах банка кредитная история человека после банкротства непонятная, словно у того, кто никогда в жизни не брал кредит. Но это не значит, что кредиты не дают. Кредитную историю необходимо нарабатывать заново – брать небольшие займы и возвращать в срок.

Также для банка имеет значение наличие имущества, размер официального дохода.

Автор: Дмитрий Охорзин