Эксперт Роскачества рассказал, на звонки с каких номеров не стоит отвечать

20/08/2020 - 08:26
Девушка с телефоном
Фото: 

В 2020 году телефонные мошенники активизировались настолько, что лучше всего было бы отклонять все вызовы, поступающие с неизвестных телефонных номеров. Вероятность того, что с таких номеров позвонит мошенник или это будет рассылка спама довольна высока.

Сам по себе ответ на звонок с неизвестного номера опасности не несет. Но зачастую в процессе разговора человека подводят к тому, что он должен назвать какие-нибудь банковские реквизиты (например, коды из СМС или CVC-коды). Естественно, что такой информацией делиться не стоит, и уж тем более в телефонном разговоре с неизвестного номера. В противном случае можно лишиться средств, которые могут «увести» мошенники, воспользовавшись данной информацией.

Руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов в беседе с АЭИ «Прайм» рассказал, какие звонки должны насторожить владельца смартфона и как лучше поступить, если звонок с неизвестного номера все же принят.

Эксперт отметил, что сейчас мошенники начали довольно искусно подменять телефонные номера. Современные сервисы IP-телефонии позволяют «замаскировать» номер под номер любого банка. Поэтому при малейших подозрениях на мошенничество нужно сразу прерывать разговор. Далее, лучше всего, перезвонить самому по номеру телефона, указанному на оборотной стороне банковской карты.

Антон Куканов также советует не перезванивать на незнакомые номера. Особенно это не следует делать, если звонок поступил с короткого или городского номера, а также тех, у которых код, отличен от +7 или начинается на 8-809 (телефонные номера для оказания различных платных услуг). Зачастую, мошенники моментально сбрасывают звонок, тем самым стимулируя человека перезванивать.

Также эксперт посоветовал пользоваться сервисами, помогающими определить принадлежность неизвестного номера. Базы таких приложений-определителей, достаточно быстро пополняются телефонными номерами, которые «помечены» как вредоносные. Кроме мошенников телефонные определители помогают вычислить тех, кто распространяет спам, занимается телемаркетингом банков или проводит соцопросы.

Автор: Наталья Гетьманенко
+Яндекс.Новости