Ярослав Богданов: соглашения по кибербезопасности обеспечат устойчивое развитие человечества в XXI веке

27/12/2019 - 09:39
Кибербезопасность
Фото: 

В США намерены нанести России киберудар в случае, если будет зафиксирована попытка вмешательства в президентские выборы 2020 года. Об этом написала The Washington Post, ссылаясь на источники во власти.

Отдельно оговаривается момент, что Владимир Путин не станет целью американской кибератаки, т.к. это "было бы слишком провокационно". Предполагаемый киберответ США будет осуществлен киберкомандованием при поддержке ЦРУ и Госдепартамента.

Вероятно, целью кибератаки будет поиск конфиденциальной информации о представителях высшего эшелона власти России. Возможно, под прицел американских хакеров попадут взаимоотношения внутри российской элиты.

Подобные сообщения могут нарушить и без того хрупкий баланс между США и Россией и погрузить страны в полноценный конфликт в киберпространстве. И даже исключение фигуры Путина из списка "мишеней" не делает ситуацию проще.

Читайте также: Ярослав Богданов: атака на Nginx ударила по репутации России

Необходимость разработки новых путей взаимодействия, в том числе и через IT-технологии, становится очевидной. Сегодня говорить о кибербезопасности разумнее уже в масштабах всей планеты, а не с позиции отношения двух стран. Государственные институты ставятся под удар, будучи втянутыми в конкурентное соперничество между IT-корпорациями. Искать решения, выходить на новые уровни взаимодействия необходимо уже сегодня.

Новые условия заставляют прямо сейчас пересмотреть основные понятия прав человека и свободы творчества, устойчивости развития общества и обязательства государств и корпораций перед народами Земли,- считает председатель совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов

Международная конференция “Криптобезопасность и защита инвестиций” - 2020, которая пройдет в апреле будущего года, станет одним из шагов навстречу друг другу. Эксперт в области кибербезопасности Ярослав Богданов, чье мнение приводит ИА Внешнеэкономические связи, настаивает на том, что соглашения о взаимодействии в киберпространстве не менее важны для человечества, чем договоренности о сокращении и ограничении физического оружия.

Автор: Камаева Анна