Глава ВТБ прокомментировал возможность отключения России от SWIFT

01/06/2021 - 07:40
Андрей Костин фото
Фото: 

Андрей Костин, президент-председатель правления банка ВТБ, не верит в отключение России от системы SWIFT, так как Соединённые Штаты имеют другие инструменты для того, чтобы нанести удар по финансовому сектору страны.

- Я не верю в отключение Международной платежной системы, поскольку для нанесения удара по нашему сектору США SWIFT не нужен. Тем более, что это европейская компания, и вопрос отключения России требует участия всех европейских правительств. Зачем это Вашингтону? У американцев есть свой инструмент влияния. До этого они уже отключали российские и иранские банки от долларовых расчетов с введением вторичных санкцийв отношении банков Европы, — сказал он, пояснив, что речь идёт об отключении европейских банков от американской системы.

По его словам, США чуть не отключили и французские банки, когда у них возникли вопросы и претензии в связи с нарушениями антироссийских санкций — это пугает и европейцев.
Костин подчеркнул, что никогда не рассматривал отключение SWIFT как реальную возможность ни в 2014-м, ни 2018-м, ни в 2021 году, сообщает РБК.

Ранее Европарламент (ЕП) принял резолюцию по России, в котором призывал ввести карательные меры против «Северного потока - 2», Росатома, «русских олигархов» и также к отключению от системы SWIFT, если Россия вторгнется на Украину.

Эта тема постоянно поднимается в Брюсселе в периоды обострения отношений России и ЕС в последние годы. В первый раз Европейский парламент выступил с призывом отключить Российскую Федерацию от системы межбанковских расчетов 7 лет назад в резолюции, которая была принята после воссоединения Крыма с Россией.

Автор: Тамара Салахова