В МИД заявили о возможном вовлечении SWIFT в «санкционную спираль» против России

31/05/2021 - 08:57
SWIFT
Фото: 

Межбанковская система обмена данными и совершения платежей SWIFT может быть вовлечена в так называемую “санкционную спираль” против России. Об том заявил директор департамента экономического сотрудничества МИД Дмитрий Биричевский.

Дипломат напомнил, что со стороны Запада, в частности от США, уже неоднократно звучали угрозы о возможном отключении РФ от платежной системы. Политик отметил, что согласно международных правовых норм санкции могут быть введены только легитимным органом, которым в данном случае выступает Совбез ООН. А ограничительные меры, которые вводятся отдельной страной или группой государств, санкциями, по словам Биричевского, назвать нельзя.

- То, что применяют наши западные партнеры, это, скорее, барьеры в целях защиты собственных производителей и защиты собственных интересов на мировой арене. Есть опасения, что система SWIFT может быть вовлечена в эту "санкционную спираль, - заявил представитель МИД.

Также Биричевский напомнил, что Россия на случай отключения от SWIFT, все же ведет разработку аналогичной системы.

- ... об этом речи не идет, но готовиться, с учетом непредсказуемости ситуации, к этому обязательно надо. Россия этим занимается уже достаточно продолжительное время, поскольку это объективная необходимость, - уточнил он.

К межбанковской системе обмена данными и совершения платежей SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) подключены свыше одиннадцати тысяч крупнейших организаций по всему миру. Достаточно часто появляются заявления об отключении России от данной системы как одной из мер воздействия и наиболее жестких санкций западных стран.

Однако, как ранее заявлял верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель, у ЕС нет соответствующих компетенций на отключение РФ от SWIFT, поскольку это международная частная организация.

Ранее Европарламент подготовил документ, в котором сформулированы пять принципов ведения дел с Россией.

Автор: Бабенкова Екатерина