Европарламент принял резолюцию о мерах воздействия на Россию

29/04/2021 - 19:03
Фото: 

В случае, если Российская Федерация "нападет на Украину", будет остановлен "Северный поток-2" и страну отключат от системы SWIFT. Такой план действий содержится в резолюции, одобренной сегодня, 29 апреля депутатами Европарламента.

По результатам прошедшего в ЕП голосования, против документа высказались всего 67 депутатов против 569. Таким образом, резолюция по плану действий против России была одобрена подавляющим большинством голосов.

Отдельным пунктом в принятом документе указан отказ от закупки нефти и газа в России в случае "агрессии против Украины".

Авторы документа аргументировали необходимость таких мер на фоне "наращивания военной мощи РФ на границе с Украиной" и ситуацией вокруг Алексея Навального. Отдельно упоминается дипломатический конфликт России и Чехии, который в ЕП назвали "российской атакой" на Чешскую Республику.

Здесь стоит отметить, что резолюции Европарламента носят исключительно рекомендательный характер. Они не имеют юридической силы. Накануне об этом еще раз напомнил немецкий политолог Александр Рар, призвавший не драматизировать антироссийские настроения в ЕС.

Автор: Камаева Анна