Повар получил 17 лет тюрьмы за убийство командира в зоне СВО

04/05/2025 - 19:24
Фото: 

ЮФ

Подошел к концу судебный процесс по делу об убийстве командира солдатом на передовой в зоне спецоперации. Старший повар выпустил 11 пуль из чужого автомата в командира взвода, пытавшегося пресечь пьянство и употребление наркотиков среди личного состава. Убийца отправится в тюрьму на 17 лет.

Военный суд рассмотрел апелляцию защиты Максима Парилова, осужденного Южным окружным военным судом за убийство лица при исполнении служебных обязанностей и приговоренного к 17 годам заключения в колонии строгого режима. Осужденный также был лишен звания сержанта.

Трагедия произошла ночью 19 марта 2024 года на позициях мотострелкового батальона. Максим Парилов, мобилизованный в 2023 году, распивал спиртное и употреблял наркотики с сослуживцем в блиндаже.

Вскоре старший повар решил пострелять из автомата Калашникова, принадлежащего его товарищу, на звуки стрельбы пришел командир взвода. Прапорщик сделал выговор подчиненным за нарушение запрета на употребление алкоголя и наркотиков в зоне СВО. Следствие установило, что после этого Парилов направил оружие на командира и выпустил 11 пуль калибра 5,45 мм, 3 из которых попали в голову прапорщику.

Военнослужащие в ходе следственных мероприятий рассказали, что Парилов разбудил их и заявил, что убил прапорщика. Убийца призвал сослуживцев помочь ему закопать тело командира. Утром, когда тело командира было найдено в лесополосе, Парилова задержали. В протоколе сказано, что он находился в состоянии опьянения и добровольно признался в убийстве.

Адвокат Парилова во время апелляции заявил, что дело основано на показаниях собутыльника и признании самого подсудимого, которое могло быть дано под давлением. Защитник отметил отсутствие отпечатков пальцев и биологических следов Парилова на оружии, а также отсутствие следов пороха на его руках. Он подчеркнул, что Парилов ранее не был судим, имеет положительные характеристики, является отцом троих детей и ветераном боевых действий, отметил "Ъ".

Суд апелляционной инстанции, изучив материалы дела, пришел к выводу, что показания свидетелей и самого осужденного согласуются и восстанавливают картину произошедшего. Убийство было совершено в нетрезвом состоянии с использованием боевого оружия, что является отягчающим обстоятельством.

Автор: Елена БЫСТРОВА