Лента.ру: Киллера Гошу Крокодила опознала его жертва через 30 лет

22/04/2025 - 06:25
Фото: 

ЮФ

В начале апреля Дорогомиловский суд в Москве вынес приговор 55-летнему киллеру Игорю Батеневу, прозванного в криминальных кругах Гошей Крокодилом. Он был осужден на 17 лет заключения за расстрел девяти человек в одной из московских саун в середине 90-х годов.

Тогда правоохранительные органы не смогли найти виновных, и дело было закрыто. Однако спустя три десятилетия расследование было возобновлено, хотя многие участники тех событий уже умерли. Подробности громкого дела появились на страницах «Ленты.ру».

События развернулись 30 апреля 1994 года в спорткомплексе ТЭЦ №4 на Бережковской набережной в Москве. Около 21:00 четверо мужчин с пистолетами ТТ и бразильским револьвером Taurus ворвались в сауну. Прямо у входа они открыли шквальный огонь по посетителям первого этажа, а затем поднялись в бильярдную и расправились с оставшимися.

Жертвами нападения стали шесть человек, двое из которых оказались там случайно. Еще три человека получили ранения различной степени тяжести и были доставлены в больницу.

Сразу после расстрела убийцы скрылись на заранее подготовленном автомобиле и выбросили оружие по пути. Два пистолета были найдены в спорткомплексе, еще два – на стоянке, а последний – в открытом колодце теплосети.

По горячим следам сотрудники милиции задержали нескольких человек, подозреваемых в причастности к преступлению. Впоследствии все они были освобождены из-за недостатка улик, и дело было приостановлено почти на 30 лет.

После стрельбы на Бережковской набережной прокуратура начала уголовное расследование по статье об убийстве двух или более лиц. Все, кто занимался расследованием, были уверены, что это заказное убийство.

Следствие рассматривало две основные версии. Первая – разборки между конкурирующими преступными группировками, вторая – месть из-за коммерческих разногласий.

После установления личностей погибших стало очевидно, что нити ведут в Кировскую область к «Гагаринской» ОПГ.

Силовики предположили, что баня была выбрана неслучайно: никто не ожидает вооруженного нападения в парилке, следовательно, сопротивления не будет. Нападавшие ворвались в бильярдную и открыли огонь в тот момент, когда посетители выходили из сауны.

Сотрудники милиции обратили внимание на случайных жертв, среди которых были Геннадий Митин и Анна Рудаметкина.

Среди выживших была Елена Яркова, подруга одного из убитых. Она подробно описала обстоятельства трагедии и внешность нападавших. Спустя 30 лет она узнала Игоря Батенева по фотографии 1996 года.

После расстрела в московской бане между участниками различных ОПГ Кировской области началась вражда. К противостоянию подключились другие криминальные элементы, посчитавшие, что действия лидера ОПГ Владимира Гагаринова могут представлять опасность для них.

Автор: Елена БЫСТРОВА