В Минобороны РФ вызвали военного атташе США из-за инцидента с эсминцем Chafee в Японском море

15/10/2021 - 21:22
Эсминец Chafee ВМС США

В пятницу, 15 октября, эсминец Chafee ВМС США пытался нарушить морскую границу Российской Федерации в районе залива Петра Великого в Японском море, сообщили в Минобороны РФ.

Указанный американский эсминец, уже несколько дней находящийся в акватории Японского моря, приблизился к территориальным водам РФ. На его перехват был направлен большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» Тихоокеанского флота.

Сначала команду американского судна предупредили о недопустимости таких действий. Но реакция американцев была странной. Вместо того, чтобы изменить курс они подняли флаг расцвечивания, который обозначает подготовку к взлету с палубы вертолета. Это говорило о том, что изменить курс в данной ситуации невозможно.

Кораблю ТОФ «Адмирал Трибуц» пришлось взять курс на вытеснение нарушителя из российских территориальных вод. Лишь после того, как российский БПК приблизился к эсминцу Chafee менее чем на 60 метров, команда американского судна убедилась в решимости экипажа российского корабля и сменила курс эсминца на противоположный.

В связи с данным инцидентом в Минобороны РФ вызвали военного атташе США, сообщают «Известия» со ссылкой на сообщение российского оборонного ведомства.

В сообщении указано, что представителю вооруженных сил США разъяснили позицию российского военного ведомства в связи с произошедшим. А также ему указали на непрофессиональные действия экипажа эсминца Chafee, который грубо нарушил Международные правила предупреждения столкновения судов в море (МППСС-72) и положения российско-американского межправительственного соглашения о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним 1972 года.

По мнению военного эксперта Дмитрия Болтенкова, попытка американского эсминца нарушить российские морские границы является «демонстрацией традиционного американского стиля». Он добавил, что «Соединенным Штатам свойственно самостоятельное толкование законов.

«Мы и американцы по-разному рассчитываем 12-мильную зону территориальных вод. И Соединенные Штаты, ссылаясь на свой метод подсчета, нарушают границы других государств. Недавно они таким же образом злили Китай. В этот раз они решили «покрутить хвостом» у российских берегов. Тем более, что сейчас в Японском море проходят совместные российско-китайские учения «Морское взаимодействие – 2021». А это еще один повод для таких действий с американской стороны», пояснил Болтенков.

Он также обратил внимание на то, что «Адмирал Трибуц» подошел к американскому эсминцу совсем близко – на 60 метров, если учитывать габариты и скорость кораблей. По словам эксперта, это говорит, что российские моряки были настроены решительно.

Автор: Наталья Гетьманенко