В США задержали инженера-ядерщика за передачу секретных данных об атомных подлодках

11/10/2021 - 20:50
Американская подлодка
Фото: 

скриншот из видео

Сотрудника Министерства ВМС США и его супругу задержали в штате Западная Вирджиния в связи с подозрением в шпионаже в пользу иностранного государства.

Как сообщает пресс-служба Минюста США, инженера-ядерщика обвиняют в передаче иностранному государству секретной информации о строении американских атомных подлодок. Уточняется, что 42-летний Джонатан Тоэби прошел тщательную проверку и был допущен к работе к секретными данными.

По данным американских властей, он в апреле 2020 года пытался наладить связь с неназванным государством, предлагая передать данные о строении силовых установок атомных подводных лодок ВМС США за вознаграждение. На связь с ядерщиком вышел один из сотрудников ФБР США, который работал под прикрытием и назвал себя представителем государства, заинтересованного в указанных сведениях.

Далее Тоэби и его супруга дважды осуществили передачу секретных данных, за что получили вознаграждение на сумму не менее 100 тысяч долларов в криптовалюте. В субботу, 9 октября, при попытке в третий раз передать секретные сведения ядерщика и его супругу задержали в Западной Вирджинии.

Им предъявлено обвинение в сговоре и незаконной передаче секретных данных иностранному государству. Обоим может грозить пожизненное тюремное заключение и штраф в размере до 100 тысяч долларов.

Автор: Наталья Гетьманенко