В МЧС рассказали о шансах на спасение людей с АН-26

06/07/2021 - 12:31
обломки самолета
Фото: 

Шансы найти пассажиров самолета АН-26 живыми еще есть. Если самолет даже упал в воду, люди могут оставаться живыми порядка четырех часов, если они успеют найти плавсредство или надеть спасательный жилет. Свое мнение об этом высказал Михаил Макей, инструктор по выживанию МЧС РФ.

По его словам, температура воды Охотского моря составляет порядка 15-18 градусов. В такой воде человек может безопасно находится около 3,5-4 часов. Он напомнил о словах путешественника-исследователя Алена Бомбара, который в одиночку пересек на резиновой лодке Атлантический океан. Бомбар отмечал, что жертвы кораблекрушений погибают не от голода или жажды, а от чувства страха.

При температуре воды около 15 градусов человек может находится в воде четыре часа только при условии наличия плавсредства. Для этого можно использовать обломки самолета, которые имеют хорошую плавучесть, говорит Макей. К тому же он отметил, что на борту самолета должен быть спасательные жилеты для каждого пассажира.

Обязательно надо слушать бортпроводника, который объяснит, что делать в критической ситуации. Члены экипажа обязательно показывают, как пользоваться спасательными средствами, если перелет проходит над водой, - цитирует инструктора издание "360".

Человек должен максимально успокоиться и сосредоточиться в такой ситуации, найти плавредство и ждать спасателей, добавил эксперт. При этом не надо пытаться плыть к берегу, которого не видно, есть шанс заблудиться. По его словам, необходимо оставаться на месте крушения и ждать помощь. Все перелеты сейчас отслеживаются, поэтому помощь придет в любом случае, резюмировал Макей.

Автор: Олеся Киселева