Россияне нашли способ выгодной покупки авто, пока Китай захватывает рынок РФ

ЮФ
В России наблюдается сокращение импорта новых автомобилей и одновременно подъем поступления транспортных средств через частных лиц. Пока юридические лица демонстрируют снижение активности, граждане все активнее приобретают и ввозят автомобили своими усилиями.
По данным агентства "Автостат", в августе 2025 года импорт новых легковых автомобилей сократился на 67% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил 29,3 тысячи единиц. Рынок автомобилей с пробегом продемонстрировал рост на 24%, достигнув 45,6 тысячи машин.
Специалисты обратили внимание на значительные изменения в структуре поставок новых автомобилей. Почти половина поступивших в страну в августе транспортных средств была импортирована физическими лицами. В 2024 году их доля не превысила 14%. В другой структуре показатели изменились - частные лица ввезли около 14 тысяч автомобилей, в то время как годом ранее этот показатель составлял 13 тысяч. Снижение объемов импорта коснулось в основном корпоративного сектора.
Основным поставщиком новых автомобилей остается Китай, на долю которого приходится около 72% всего импорта. В числе ведущих поставщиков также значатся Киргизия и Казахстан, из которых в августе было импортировано 11,3% и 4,6% автомобилей соответственно. Эксперты отмечают, что Киргизия укрепляет свои позиции за счет реэкспорта европейских брендов, автомобили которых производятся на территории Китая.
Среди новых автомобилей лидирует бренд Changan и его кроссовер Uni-S. На рынке подержанных автомобилей наибольшим спросом пользуются японские Toyota и Honda Freed. Несмотря на лидирующую позицию Японии в импорте подержанных автомобилей (43,3%), ее доля неуклонно снижается.
Российский водителей эксперты предупредили о том, что даже с сигнализацией транспортному средству может грозить угон. Подробности узнал "Южный Федеральный".