Целиков оценил, каким бы мог стать рынок иномарок в России без Китая

10/07/2025 - 21:51
Фото: 

ЮФ

Автоэксперт Сергей Целиков оценил, как бы мог выглядеть российский авторынок без участия в нем брендов из Китая. Анализом специалист поделился в аккаунте в соцсетях.

Сергей Целиков представив подборку «альтернативных» китайским брендам марок, которые вполне бы могли лидировать в России.

В качестве основы для анализа были использованы данные о регистрации новых автомобилей за первое полугодие 2025 года. Общее количество таких машин составило 37,5 тысяч единиц, что соответствует лишь 7% от объема реализованных транспортных средств.

Лидерство в категории «глобальной альтернативы» сохранила за собой Toyota, заняв 21,8% сегмента. В тройку лидеров также вошли два немецких премиум-бренда - BMW (14,1%) и Mercedes-Benz (8,4%). Суммарно премиальные марки занимают 37,2% в «глобальной альтернативе».

Два корейских производителя — Hyundai (8,1%) и KIA (7,4%) — закрыли топ-5. Далее следуют Volkswagen (5,1%) и Skoda (4,2%). Имеются в стране и поклонники Mazda (3,6%), Lexus (3,5%) и Land Rover (3%).

При подборе альтернативы китайским автомобилям покупатели отдают предпочтение немецким транспортным средствам (35,6%), за ними следуют японские (33%) и корейские (16,4%). На эти государства приходится порядка 85% альтернативного сегмента.

Большая часть (74,6%) автомобилей альтернативных марок — кроссоверы и внедорожники (SUV). При этом доля электромобилей (BEV) в данном сегменте составляет 1,6%, гибридов (PHEV) — 2,4%.

Ранее поступила информация о том, что у главного российского автогиганта возникли проблемы с одной из передовых моделей. Подробности привел «Южный Федеральный».

Автор: Елена БЫСТРОВА