Франк раскрыла, как дилеры спасают рынок из-за ситуации с утильсбором

ЮФ
С 1 мая текущего года в России много говорится об очередном увеличении размера утильсбора на импортируемые автомобили. Власти подобные данные не подтвердили, но участники рынка и эксперты утверждают, что изменения якобы произошли и они не лучшим образом отразятся на состоянии отрасли.
Увеличение утилизационного сбора, безусловно, приведет к росту цен на новые автомобили. Подорожание коснется как бюджетных, так и премиальных моделей, рост цен может составить 12-13% и выше, что окажет влияние на покупательскую способность населения. Гендиректор компании, занимающейся поставками автомобилей, Ирина Франк заявила, что изменения будут заметны уже в ближайшие недели. Таким мнением эксперт поделилась в общении с изданием "ФедералПресс".
Утилизационный сбор, по сути, является обязательным платежом, взимаемым при ввозе транспортного средства на территорию страны. Он призван компенсировать расходы на последующую утилизацию автомобиля. Как отмечают эксперты, в текущей экономической ситуации рост утильсбора становится дополнительным фактором давления на рынок, он усугубляет логистические сложности, дефицит комплектующих и валютные риски.
В выигрыше от сложившейся ситуации могут оказаться отечественные производители, включая «АвтоВАЗ», которые получат конкурентное преимущество на фоне подорожания импортных автомобилей. По прогнозам экспертов, доля локальных брендов на рынке может увеличиться до 50% к следующему году.
Ожидается, что спрос на автомобили сохранится до середины лета, после чего начнется охлаждение рынка. Покупатели будут более тщательно сравнивать предложения и выбирать более доступные варианты, что приведет к росту интереса к подержанным автомобилям.
В краткосрочной перспективе рост утильсбора не приведет к обвалу авторынка, однако изменения затронут структуру спроса. В частности, они сместят его в сторону более дешевых автомобилей и брендов с хорошим соотношением цены и качества. В долгосрочной перспективе рынок найдет новую точку равновесия, но с определенными потерями, заключающимися в сокращении доступности автомобилей для части населения.
Ирина Франк призвала коллег отказаться от патовых прогнозов. По ее словам, нельзя утверждать, что продажи вот-вот рухнут. Дилеры активно принимают меры для спасения ситуации - работают с кредитами, программами трейд-ин, предоставляют клиентам скидки. В качестве примера Франк привела Changan, который со всеми необходимыми опциями может обойтись рядовому покупателю в 1,25 млн рублей.
"Это сглаживает удар по кошельку", - озвучила вывод Ирина Франк.