Эксперт Колодочкин рассказал, на каких скоростях ездили в СССР

04/05/2025 - 07:51
Фото: 

ЮФ

Эксперт журнала "За рулем" Михаил Колодочкин рассказал, до каких скоростей могли разгоняться автомобили в советское время.

Возможности той или иной скорости в СССР складывалась из нескольких факторов - технических характеристик автомобилей, законодательных ограничений и состояния дорог. Эксперт отметил, что немалую роль играло субъективное восприятие скорости. К примеру, поездка на "Волге" на максимальной скорости создавала у водителя ощущение движения, сравнимое с полетом Гагарина. В наши дни скорость в 140 км/ч на современных малолитражках считается обычным делом.

"Волга" ГАЗ-3102 могла развивать скорость до 152 км/ч, "Чайка" ГАЗ-13 – до 160 км/ч, более поздняя "Чайка" ГАЗ-14 – до 175 км/ч, а ЗИЛ-117 – до 200 км/ч. В годы СССР большинство водителей ездили на "Москвичах" и "Жигулях", для которых максимальная скорость составляла 152-158 км/ч, а для более ранних моделей – около 140 км/ч.

Однако мало кто ездил на предельной скорости. Обычно скорость выше 100 км/ч использовалась редко, в основном на свободных загородных дорогах с хорошим покрытием и видимостью. В обычных поездках на дачу такая возможность практически отсутствовала.

Объездных дорог вокруг крупных городов, таких как Тверь или Подольск, не было, поэтому разогнаться удавалось редко. А когда автомобиль был загружен вещами для дачи, о быстрой езде никто не думал.

Все дороги в СССР делились на пять категорий, в зависимости от интенсивности движения и назначения. По информации Большой советской энциклопедии, для дорог первой категории скорость составляла 150 км/ч, а для пятой – всего 60 км/ч.

Автор: Елена БЫСТРОВА