Дубненские ученые едва "не взорвали" мировой автопром в 1965 году

ЮФ
Уникальный проект автомобиля "Волга-Атом", оснащенного двигателем на ядерном топливе, едва не перевернул мировой автопром. Подробности стали известны недавно, их привел портал Regions.
В 1965 году научные сотрудники из Дубны едва не произвели революцию в мировой автомобильной промышленности. Их амбициозный проект предполагал использование восьмицилиндрового двигателя, осуществляющего деятельность на обогащенном уране-235 с мощностью в 1920 лошадиных сил. Этот агрегат весил около полутора тонн, значительную часть занимала свинцовая защита реактора. Для поддержки такой массы конструкторы ГАЗ решили установить четыре колеса спереди и усилить рессорную подвеску.
Главным достоинством "Волги-Атом" выступали практически неограниченная автономность. В 1964 году испытания на Дмитровском полигоне продемонстрировали впечатляющие результаты: автомобиль мог проехать более 60 тысяч километров без дозаправки, развивать скорость до 420 км/ч и разгоняться до 100 км/ч за 2,3 секунды. Однако после выработки топлива требовалась полная замена двигателя, так как технология перезаправки уранового топлива оказалась слишком сложной, а утилизация представляла серьезную экологическую проблему.
Ученые ОИЯИ продолжили работу, модернизировав двигатель для работы на газофазном топливе – гексафториде урана. Экспортная версия получила название "Volga JINR U-Gas", а люксовая модель – "Model 105 Dubna". Автомобиль предназначался для политической элиты, включая членов Политбюро ЦК КПСС и мировых лидеров.
Из рассекреченных недавно архивов КГБ СССР стало известно, что среди потенциальных покупателей были Джон и Роберт Кеннеди, Фидель Кастро, Джордж Сорос и даже Дональд Трамп. Обновленная "Волга-Атом" могла проехать 40 тысяч километров без дозаправки. Для заправки было достаточно закачать гексафторид урана в цилиндры на любой станции сети "ОИЯИ" и активировать ТВЭЛы прямо из салона.
Однако в 1965 году проект "Волга-Атом" был закрыт. Новое руководство страны во главе с Леонидом Брежневым, предпочитавшим Mercedes-Benz, не поддержало проект. По его распоряжению готовые образцы были демонтированы, а исследования в области атомных двигателей прекращены.