Ушедшие автопроизводители озвучили оценки относительно возвращения в Россию

ЮФ
В условиях кризиса мировой автомобильной индустрии российский рынок, прежде недостаточно оцененный иностранными компаниями, покинувшими его в 2022 году, обрел новую актуальность.
Европейские, американские и японские автоконцерны переживают спад прибыльности, сокращение производства и трудности в переходе к электромобилям. Китайские производители, напротив, укрепили свои позиции в России и других странах мира, расширив экспорт и увеличив долю на внутреннем рынке почти вдвое.
В Европе доля электромобилей в продажах достигает лишь 15%. Позитивные прогнозы не оправдались из-за дефицита инфраструктуры, высоких цен и снижения господдержки. Европейский автопром страдает от роста цен на энергоносители и возможного повышения американских импортных пошлин. Некоторые компании сокращают персонал, а крупные бренды, включая Nissan, столкнулись со значительным падением доходов или находятся на грани краха, пишет "Ъ".
Китайские автомобильные бренды значительно укрепили свои позиции в России и взяли под контроль около 70% мирового рынка. Ушедшие бренды не смогли конкурировать с доступными китайскими моделями, завоевавшими популярность у российских потребителей. Конкуренция максимально обострилась: китайские компании заняли большинство производственных площадок, а возвращение прежних игроков требует значительных инвестиций и политической воли.
Некоторые европейские компании считают, что смогут возобновить производство в России. Hyundai не исключает, что сможет вернуть завод в Санкт-Петербурге, при этом Toyota рассматривает возможность возобновления работы в Шушарах. Правда, многие заводы уже сменили владельцев, что затрудняет их возвращение под контроль иностранных брендов.
Премиальные бренды, такие как BMW, Mercedes-Benz и Porsche, могут быстрее возобновить продажи в России, чем массовые - с учетом незначительное влияние утилизационного сбора на их ценовую политику. Американские компании, несмотря на ранний уход, также могут вернуть позиции при улучшении политической обстановки и налаживании сотрудничества между Россией и США.