В ГИБДД рассказали, когда грозят плачевные последствия использования автозапуска
![](https://u-f.ru/sites/default/files/styles/main_700/public/fgtr_22.jpg?itok=gJHDhQKN)
ЮФ
Способность дистанционно запускать двигатель автомобиля представляет ряд удобств, особенно в зимний период. Функция позволяет заранее активизировать мотор, что помогает избежать холода в салоне в начале поездки. Но не все автомобилисты знают о негативных последствиях использования такой функции.
Представитель ГИБДД отметил, что многие автовладельцы не уделяют достаточного внимания правильному использованию систем дистанционного запуска, что грозит проблемами. Такие системы обычно совместимы с охранными устройствами и предоставляют возможность управления запуском через смартфон или брелок. Неправильная их активация способна повысить риск ДТП и повреждений автомобиля, а также сократить его срок службы.
Современные дистанционные системы подходят как для машин с автоматическими, так и с механическими коробками передач. Однако владельцы автомобилей с механической трансмиссией должны быть особенно внимательны, так как старые версии систем не защищают от запуска на включенной передаче, что грозит неожиданными движениями и ДТП. В современных устройствах требуется использование ручного тормоза, при этом зимой следует учитывать возможность примерзания тормозных механизмов.
Еще одной распространенной ошибкой вступает излишне длительный прогрев двигателя. Долгая работа мотора на холостом ходу по 15-20 минут ведет к ускоренному износу компонентов. Для эффективного прогрева рекомендуется включать обогрев на первую или вторую скорость вентилятора и направлять поток воздуха на лобовое стекло. Так можно не только быстро согреть салон, но и улучшить видимость, что особенно важно в зимний период, пишет Naavtotrasse.ru.