В Совфеде предложили ужесточить обязательный техосмотр для автомобилей

19/07/2021 - 11:19
Техосмотр
Фото: 

Комитетом Совета Федерации по экономической политике в адрес правительства был направлен план реформирования системы проведения технического осмотра автомобилей. Отмечается, что предложенный вариант, в отличии от редакции ГИБДД выступающего за отмену обязательного ТО, сохраняет необходимость проведения регулярных проверок транспортных средств, а также наличия бумажного документа (диагностической карты) у водител для предъявления по требования сотрудников ДПС.

Напомним, с 1 марта текущего года в процедуру проведения техосмотра введены ряд изменений: обязательная фотофиксация, диагностические карты переведены в электронный вид и т.д. В ГИБДД выступили за отмену обязательного ТО для владельцев легковых авто и мотоциклов. а для добровольно прошедших проверку предполагаются скидки на ОСАГО и уплату транспортного налога. Данные предложения были поддержаны ОНФ, “Синими ведерками” и “Справедливой Россией”.

Представители Совфеда в своей инициативе напротив настаивают на сохранении и даже ужесточении существующих правил обязательного ТО. В частности, предлагается перенести на 1 октября 2021 года (вместо 1 марта 2022 года) вступление в силу поправки в КоАП о назначении штрафа в размере 2 тыс руб владельцу транспортного средства при отсутствии оформленной диагностической карты и фиксации дорожного нарушения дорожной камерой.

Отдельные предложения сенаторы представили в вопросах борьбы с мошенническими действиями. В целях “противодействия размещению рекламы противоправной деятельности в сфере ТО и продаж диагностических карт” они предлагают внести ряд изменений в законы “О рекламе” и “Об информации, информационных технологиях и защите информации”.

В Союзе операторов ТО оценили данные предложения как “логичные и рациональные”. По словам главы объединения Максима Бурдюгова, после подписания закона об упрощении оформления “автогражданки”, “у владельцев легковых автомобилей пропадает стимул проходить ТО, который по-прежнему является обязательным”. А вот ужесточение требований отразится положительно на статистике ДТП по причине возможных неисправностей ТС и сохранит отрасль техобслуживания.

Как заявил вице-премьер Марат Хуснуллин, все поступившие предложения будут изучены и принятое решение обнародовано “в ближайшее время”.

Автор: Бабенкова Екатерина