В Минпромторге пока не планируют перезапускать программу льготного автокредитования

16/07/2021 - 16:06
Автосалон
Фото: 

скриншот из видео

В Минпромторге пока не планируют перезапускать программу льготного автокредитования, передает телеканал «Россия 24».

Министерство отозвало выделенные банкам 5 млрд рублей. Ранее планировалось, что эти деньги простимулируют покупку порядка 50 тысяч автомобилей. Однако теперь в ведомстве отметили, что авторынок и без этого «перегрет», а спрос на новый машины стал ажиотажным.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи автомобилей в первом полугодии 2021 года на 37% превысили прошлогодние показатели, и на 5% в сравнении с 2019 годом.

Как пишет газета «Коммерсантъ» на рынке автокредитования не все радужно с точки зрения возврата кредитов. Кредит относительно легко взять, но гораздо сложнее отдавать, и с возвратами уже сейчас начали наблюдаться проблемы.

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ», итоги прошлого года говорят о том, что доля автокредитов с просрочкой составила 7,5%, а это на 1,2 п.п. больше, чем в 2019 году. В текущем году доля просроченных автокредитов достигла планки в 8,6%.

Общая сумма проблемных активов по автомобильным ссудам составила 56 млрд руб. В среднем, у заемщиков возникают затруднения при выплате каждого пятнадцатого кредита на покупку автомобиля.

Ранее в России назвали лучшие модели автомобилей для поездок на дачу.

Автор: Наталья Гетьманенко