Украинский генерал объяснил массовое бегство ВСУ от безоружных крымчан

05/08/2021 - 11:16
Военные ВСУ в Донбассе
Фото: 

Николай Маломуж, украинский генерал, экс-глава Службы внешней разведки, озвучил неожиданную для нынешней Украины версию стремительного отступления украинских войск из Крыма и Донбасса.

Очередная версия территориальных потерь Украины в 2014 году была озвучена военачальником ВСУ в прямом эфире украинского телевидения. Генерал перечислил ряд фатальных ошибок политиков, пришедших к власти после госпереворота семилетней давности.

Маломуж выступил с откровенной критикой в адрес послемайданных властей, фактически обвинив их в отступлении ВСУ в Донбассе и Крыму. По словам украинского военачальника, тогда политики не вышли к народу с мощной программой и эффективными наработками в сферах экономики, соцобеспечения, культуры и вообще гармонии народа.

«А получилось: мы вас заставим так делать, установим свой порядок, свой режим, направим своих чиновников и радикалов, при этом украинский язык будет главным. Язык должен был прийти на эти территории гуманитарными путями, а не при помощи силовой поддержки», - цитирует генерала ИА «Народные новости».

По мнению военного эксперта, агрессивной внутренней риторикой Киев спровоцировал мощный социальный взрыв, в результате которого от Украины откололись целые регионы. Генерал также признал, что мирные крымчане и жители Донбасса обращали в отступление даже подготовленных к любым обстоятельствам бойцов спецназа. Жители указанных регионов просто брали в кольцо опытных силовиков, обращая их в бегство.

Один из гостей студии поинтересовался у Маломужа, почему вооруженный спецназ бежал и прятался от мирных жителей Крыма, у которых не было оружия на руках. Ответ генерала поразил собравшихся в студии: секретом успеха взбунтовавшихся людей являлась их правота. Силовики ВСУ понимали это и, не желая воевать против мирного населения, массово отступали. По словам военачальника, аналогичная ситуация наблюдалась и в Донбассе.

«Мы пошли глупым, агрессивным путем, в результате лишились Донбасса и Крыма. Мы видели, как выходили наши силовики, даже такая мощная структура как «Альфа». Их простые крымчане окружали, и командиры подразделения вместе с подчиненными бежали сломя голову огородами», - открыто признался Николай Маломуж.

Автор: Елена БЫСТРОВА