Гундаров оценил идею освободить судно РАН силами ВМФ России
Большой международный резонанс вызвала информация о задержании в порту Дании российского научно-исследовательского судна "Академик Иоффе". На борту флагмана научного флота России находятся 38 членов экипажа корабля и 23 ученых. Выдвинутую в СМИ идею освободить российское судно с помощью военных кораблей российского флота прокомментировал капитан 1 ранга в запасе Владимир Гундаров.
Корабль "Академик Иоффе" официально принадлежит Минобороннауке. До 2019 года судно сдавалось канадской компании в аренду для проведения дорогостоящих туров в Арктику и Антарктиду.
Как отмечает Гундаров, раздаются предложения, отправить в Данию чуть ли не весь Балтийский флот на выручку научно-исследовательского судна. Как подчеркивает капитан 1 ранга в запасе, официального сообщения о незаконности ареста нет. Имеется лишь информация, что причины задержания судна чисто экономические - не была выполнена определенная работа, за которую были выплачены деньги. Гундаров уверен, что в данном случае требуется вмешательство не военных, а юристов.
Силы ВМФ России действительно применяются для оказания помощи гражданским судам при их захвате пиратами в открытом море. В данной ситуации российское судно РАН стояло в порту. Вероятнее всего, его задержание было произведено с соблюдением всех норма международного морского права.
Гундаров подчеркнул в интервью "Московскому комсомольцу", что силы ВМФ России задействуются в случае незаконных действий в отношении российских кораблей. В случае с "Академиком Иоффе" говорить о незаконности действия датский властей преждевременно. Поэтому привлекать ВМФ РФ для освобождения судна неправомерно.