На базе Хмеймим установили памятник российским медсестрам, погибшим в Сирии

04/08/2020 - 11:35
Памятник в Хмейним
Фото: 

На базе Хмеймим в торжественной обстановке открыт мемориал, увековечивший память о сержантах Надежде Дураченко и Галине Михайловой – российских медсестрах, погибших в 2016 году в Алеппо при выполнении служебного долга, передает РИА Новости.

В декабре 2016-го медсестры были направлены в палаточный лагерь, развернутый в одном из парков Алеппо. Там группа российских медиков оказывала помощь больным и раненным местным жителям. Это не понравилось боевикам, которых в США называют «умеренной оппозицией». Они установили минометную батарею и обстреляли госпиталь.

Галина и Надежда в это время находились в палатке приемного отделения. Туда и угодила одна из мин. Вместе с россиянками погибли и несколько сирийских военнослужащих, охранявших госпиталь.

Сержанты Дураченко и Михайлова посмертно награждены орденами Мужества. В церемонии открытия памятника принял участие командующий российскими войсками в Сирии Александр Чайко.

Начальник российского медотряда Ахмед Абдулкадыров подчеркнул, что памятник изготовлен и установлен по инициативе военных медиков без привлечения средств со стороны. Инициативу поддержал весь личный состав отряда.

Автор: Вадим Чугунов
+Яндекс.Новости